martes, 23 de febrero de 2021

BADOCS.

 

GENTES, COSTUMBRES, TRADICIONES, HISTORIAS, PATRIMONIOS Y PAISAJES DE LA PROVINCIA DE CASTELLÓN:

EN HOMENAJE A MI TIERRA....

Por: JUAN EMILIO PRADES BEL Humanista” (Proyecto: "ESPIGOLANT CULTURA": Taller de historia, memorias y patrimonios).

(Sinopsis): RECORDAR TAMBIÉN ES VIVIR…

(Serie temática): EL PAISAJE AGROPECUARIO, CULTURAL Y GASTRONÓMICO EN EL ARGOT AGRARIO DEL MAS DE CARRERÓ Y DE LAS ANTIGUAS MASIAS Y TABERNAS DE LA PARTIDA DE BAIX DE LES COVES DE VINROMÁ, 1860-1960.

"EL CONSUMO DE "BADOCS"".

ESCRIBE: JUAN EMILIO PRADES BEL.

   La palabra "badoc" es una palabra antigua valenciana, que proviene de la palabra "badall" que significa pequeña abertura, entre-abrir, bostezar, boquiabierto y otras etimologías, sinónimos, aplicaciones y definiciones populares; en cuanto a la etimología de "badoc" con referencia a la botánica agraria de la Masía de Carreró, "els badocs" son las flores que producen las matas de las calabaceras (flores de calabaza o "badocs de carbassera" como las denominan los agricultores de estas tierras). 

   Con este artículo gastronómico intento reponer y recopilar para el recuerdo los sencillos guisos antiguos de la primera mitad del siglo XX, elaborados con las flores de calabaza llamadas con el alías valenciano "badocs", que cocinaban al mas de Carreró y como rasgo cultural territorial, también extendido por las otras masías de la partida de Baix ubicadas en el término municipal de Cuevas de Vinromá. Las flores de calabaza es una de las muchas flores comestibles que existen. La flor se diferencia según su género en flor macho o flor hembra. La misma planta genera las dos flores, macho y hembra, para  los guisos descritos de "Badocs" solo se recolectaban algunas de las flores macho de la mata, la única función de esta flor es la polinización, la flor hembra ni se toca ni se corta, puesto que de cada flor nace y crece un calabacín, que es el objetivo principal del labrador y por lo que trabaja en el desarrollo de la plantación. 

   Los guisos y preparados gastronómicos hechos en estas masías denotan los rasgos y la sencillez de la gente de estas tierras, ligadas agrícola e históricamente a los cultivos de los algarrobos, pero todas las masías tenían unas parcelas de tierra dedicadas al autoabastecimiento para el consumo en la casa familiar: huertos para legumbres, verduras y  hortalizas, viñas (uvas y vino), olivos (leña, aceite y aceitunas), almendros (leña, almendras), árboles frutales diversos, (leñas y frutas y frutos)…

   En la época del año en que podían disponer de los llamados Badocs, estimados por su sabor y por su escasez por su breve durabilidad, y por el necesario cambio esporádico del gusto y sabor de la comida, y por el placer de comerse estas frágiles y bellas flores machos que producen para su polinización las matas de las calabazas, estas flores frescas se debían de recoger a primera hora de la mañana, en salir el sol se abren pero al cabo de una hora se empiezan a calentar en exceso por el efecto solar, y se vuelven a cerrar y se comprimen, para obtener rendimiento de volumen de alimento comestible, había que recolectarlas cuando estuviesen bien abiertas, es decir en la primera hora del sol matutino. Con estas flores comestibles como ingrediente, se cocinaban en las masías varios guisos populares de temporada, únicamente en el tiempo de duración de la cosecha:

"Olleta de badocs": (Ingredientes opcionales: Carne de cerdo salada y secada, morcillas secas o de las conservadas en frito, judías secas puestas a remojo o garbanzos, hojas de col, patatas, agua, sal, y unas flores macho de calabaza cortadas a trozos).

"Arros en badocs": (Ingredientes opcionales: Carne de cerdo de la matanza conservada en frito, o tordos o caza en frito, agua y un sofrito de verduras (1 tomate maduro, 1/2 cebolla o cebolleta grande, 1 diente de ajo, 1/2 pimiento rojo, 1 hoja de laurel, aceite de oliva, sal, y unas flores macho de calabaza todo cortado pequeño).

"Mullá en badocs": (Ingredientes opcionales: 10 flores de calabaza, 2 tomates maduros, 1 cebolla o cebolleta grande, 2 diente de ajo, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 calabacín mediano, 1 hoja de laurel, aceite de oliva, sal….

"Pataqueta grossa en badocs": (Ingredientes opcionales: Costilla de cerdo conservada en frito, y tordos o caza en frito, patatas, aceite, sal, agua y un sofrito de verduras (1 tomate maduro, 1/2 cebolla o cebolleta grande, 1 diente de ajo, 1/2 pimiento rojo, 1 hoja de laurel, unas hojitas de romero, aceite de oliva, sal, y unas flores macho de calabaza, todo cortado).

AGRADECIMIENTOS: A Tica Gascó y a las familias Gascó, Mateu, Alcácer, Marín, Roda, Roig, Puig,... 

ARCHIVO FOTO-IMAGEN: 

Arros caldós en badocs i crostons de pa.

Arròs, badocs i col-flor.


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